とまこむバックナンバー

青森シャモロックを実食!

2017年11月8日 | とまこむ編集室

しっかりした肉質でおいしい鶏肉がある・・・・

 

と、うわさでは聞いていた「青森シャモロック」

 

先日、実食するという魅力的なお誘いをいただき、いそいそ参加してきました。

 

用意されたお肉は青森県五戸町の(株)グローバルフィールドが生産した青森シャモロック

 

丸ごと1羽とモモ肉、つくね、手羽先などなど

 

 

 

まずは丸ごと1羽で取ったスープをベースにした鍋(しょうゆ味)

 

 

モモ肉にシイタケやシメジ、白菜を入れて・・・

 

 

 

つくねにワサビナなど・・・・

 

 

日本酒を水代わりに使った水炊きもありました。(写真撮り忘れ)

 

うわさ通り肉質は、シコッとしてパンッ!と返すような食感。でも軟らか~

 

スープ最高!上品で甘味が伝わる優しい乙女のよう~

 

野菜やきのこに味が染み染み、相思相愛で相乗効果

 

突然、おまけのデザートも登場!

 

 

 

こちらも甘味を抑えて優しい~、満腹でもなんなく完食

 

 

 

どの料理もおいしくて優しい~と、ついもらしたくなるほどでした。

 

生産者の理想を追求する努力と情熱が、きっと言わせているのでしょうね。

 

ありがとうございました。

 

ごちそうさまでした。