とまこむバックナンバー

おかまのしろくまの作り方

2015年10月1日 | とまこむ編集室

10月1日号の「のんびりゆったり」に、おかまのしろくまが登場しました!

 

改めて、作り方をご紹介します

 

生地打ちでストレス発散して、おいしいふわふわのしろくまに挑戦してみてください

 

 

 

炊飯器でちぎりパンを作ろう

 

●材料(5個分)

・強力粉200g・塩小さじ1/2・ドライイースト6g・牛乳120cc・卵1個・砂糖小さじ3・バター30g・レーズン適量

 

作り方

①ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れ混ぜる。ひと肌に温めた牛乳と溶き卵を合わせて140mlにし混ぜ、常温に戻したバターも入れさらにこねる。ボウルから出し、上からたたきつけながら表面が滑らかになるまでこねる。

②炊飯器に生地を丸めて入れて保温スイッチを押して10分。スイッチを切って30分ほど置く。

③取り出して少し残し、5等分して15分ほど布巾を掛けて寝かせる。

④レーズンを入れながら丸め直し、残した生地とレーズンで耳と鼻をデコる。炊飯器に入れ保温スイッチ10分、スイッチを切って20分ほど置く。最後に炊飯のスイッチを押す。

⑤チョコペンでさらにデコってくまさんちぎりパン完成!

 

 

おかまのしろくま3

 

 

紙面ではイラストになってますが、実物もかわいい

 

 

おかまのしろくま1