とまこむバックナンバー

簡単干し野菜夏カレー

2012年8月20日 | とまこむ編集室

菜園をしているご近所さんから、ズッキーニやキュウリをもらいます

今夏野菜の最盛期!!!

 

大好きなトマトやとうきびは、今がホント、一番おいしいかも

生はもちろん、とうきびはさっと湯がいて、すぐ食べるのが最高!

 

でも、ひと手間かけると、違ったおいしさに出会えます

今凝っているのは、もちろん干し野菜

 

まずは、切って干すところから ↓ 午前中ベランダで干してます

このひと手間が、後で生きてきます

 

ベランダで野菜を干す

 

夕方、さあカレー作りの始まり ↓ 4人分

フライパンに用意してあった干し野菜入れ、水を投入

 

野菜カレー野菜投入

 

沸騰したら、豚肉の薄切りを100gと市販のカレールーを2個加える

 

野菜カレールーを投入

 

ルーが溶けとろみがでたら、火を消し後は余熱で調理

ここまで約10分。感動です!10分でカレーができた

 

夜、温めなおして完成がこちら ↓

ご飯は雑穀米です

 

簡単夏野菜カレー

 

ルーは中辛だったのに、すごく甘味を感じる

野菜のうまみなんでしょうね~

 

時短料理で調味料も少なくて済んでます

おいしかった。ごちそうさまでした