とまこむバックナンバー

ラズベリー

2011年10月24日 | とまこむ編集室

野菜の産直市場もそろそろ、今年の営業を終わる時季になりました

よく行く千歳のこーまの里は10月30日までです

 

今週は雪化粧というカボチャとラズベリーを買いました

ここは野菜のほか、果物は数は多くないですが、木の実は見かけます

 

ハスカップやブルーベリー、変わってるところでは食用ホオズキなんてのも買ったことがあります

もう最盛期は過ぎてるんでしょうか?ラズベリーをはじめて買いました

 

ラズベリー千歳駒里

 

ジャムかソースにでもしようと買いましたが、そのままがおいしい~

こんなにおいしのは初めて。冷凍のものにはない、香りや甘み、すっぱさがあります

外国のラズベリーとは種類が違うのでしょうか?

 

秋の楽しみの一つに、きのこがあります

おうちごはんに舞茸とシイタケをたっぷり載せた、ポークソティーを作ってみました

 

ニンニクとバターでポークステーキを炒め、その後に、きのこを投入

しょうゆやワイン、隠し味にTSOスタッフのほっき魚醤を数滴・・・

 

きのことポーク

 

秋はおいしいものいっぱい!!

冬になったらシャケが一段とおいしくなる・・春になったら山菜、夏は野菜全般・・・

そっか!北海道は一年中おいしいものだらけだった