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再びジェノベーゼ

2011年10月18日 | とまこむ編集室

今年、我が家の風除室(玄関の前などにあって風や雪の進入を阻止する空間)に、

プランターでバジルが植わってました

 

温かくて環境がよかったのか、すくすく

夏を過ぎ、秋になった今でも、緑がきれいなんです~

 

バジルは触ると、あのイタリアン的な匂いが、パッと広がってきます

あの匂いのせいなのか、半室内の風除室だと、虫もつかずきれいに育ってくれました

 

でも、さすがにこの最近の低温に、そろそろ限界みたい。元気がなくなった・・・

元気なうちに、再びバジルを使った定番ソースジェノベーゼに挑戦

 

ジェノベーゼ材料

 

生バジル約80g、ニンニク2片、ゴマ(松の実の代用)大さじ2*ゴマでもおいしいよ

オリーブオイル大さじ2、塩小さじ1、パルミジャーノチーズ適量

 

先回は、ニンニクの苦味が出て、ピリピリ気になったんです

なので、今回は電子レンジで1分加熱。結果、辛くなくてよかったみたい

 

チーズ以外を細かく砕いて(フードプロセッサーかすり鉢で)出来上がり

チーズは食べる分だけ、直前に混ぜる

 

たくさんできたので、冷凍保存します

今回はこれだけできたよ

 

ジェノベーゼ冷凍保存

 

そして、パスタに↓

 

ジェノベーゼパスタとサラダ

 

鶏ハムとトマトとブロッコリーのサラダ添え

いいお味でした!!大成功