とまこむバックナンバー

ジュニア野菜ソムリエ

2011年6月27日 | とまこむ編集室

好きな野菜のことがもっと知りたくて、勉強することにしました

せっかくなら、しっかり学びたいと、ジュニア野菜ソムリエってのに挑戦!

 

きのうが1回目の講義でした。共に学ぶ仲間は17人

ほとんどが札幌の方ですが、北見のおじさんや京極町のお兄さんや、小樽の娘さんなど地方の方も

 

朝8時15分から夜7時ごろまで。やあ~みんな頑張りましたね!!パチパチ

1コマ2時間の講義は、面白いことがたくさん出て来るし、メモすることいっぱいあって腱鞘炎になりそうなくらい

 

途中、息が上がってぐったりしながらでも乗り切って、終わったころにはガンバッタ感マックス

 

野菜マイスター講習会1

 

トマト、きゅうり、みかん、ぶどうの食べ比べをしました

それぞれ3種類ずつ。糖度計で糖分も計って、味覚の違いを数字で確認

 

野菜マイスターみかんの食べ比べ

 

左から清見、小夏、美生柑

 

みかん3種食べ比べ

 

小さく切った実を、糖度計に載せて計ります

(糖度計を扱ってくれたのは小樽の子。手際が良くて全部任せてしまった~感謝感謝)

 

糖度計

 

最近スーパーで、いろいろな品種の日本のみかんを見かけるようになってました

美生柑は初めて食べましたが、香りが爽やか

 

日本の温州みかんは、簡単に手でむけてしかも手はベタベタしない。あたりまえ・・・

でもそれが、世界での評価は高いらしいです

みかんには表年と裏年があって、今年は表。2011年は豊作みたいですよ

 

野菜と果物のこと、知っているようで知らないことたくさん

講義はもう1回。次はどんなこと教えてくれるのかな!楽しみです