とまこむバックナンバー

ウドに竹の子・・

2011年6月6日 | とまこむ編集室

山菜がおいしい季節です

こーまの里に行ったら、ウド、竹の子、フキ、タラノメ、すどけなどなどいっぱい

 

6月こーまの里の野菜

 

↑お買い上げ。+フキも買いましたよ!

フキ、ウド、竹の子は早速、茹でて皮むいて水にさらして、下準備

 

紫カリフラワーは、色がきれい!軟らかくて新鮮

茹ですぎないように注意して、酢漬けにしましょ

茹でても紫のまま

 

紫カリフラワー

 

ウドの酢みそ和え。苦味がいい~

 

ウドの酢味噌和え

 

フキと竹の子と厚揚げの煮物。フキの香りと竹の子の歯ごたえいい~

 

フキと竹の子の煮物

 

今年初めてのズッキーニも、オリーブオイルとニンニクで炒めただけですが、おいしかった

おうちごはんは野菜と山菜だけ

子どものころは、どの野菜も山菜も、ちっともおいしいって思わなかったけどな・・・・

 

駒里農産物直売所「こーまの里」

千歳市柏台南1-5-2 駒そば駐車場内

毎週土曜日曜祝日 午前11時30分~午後3時30分営業