とまこむバックナンバー
ウドに竹の子・・
2011年6月6日 | とまこむ編集室
山菜がおいしい季節です
こーまの里に行ったら、ウド、竹の子、フキ、タラノメ、すどけなどなどいっぱい
↑お買い上げ。+フキも買いましたよ!
フキ、ウド、竹の子は早速、茹でて皮むいて水にさらして、下準備
紫カリフラワーは、色がきれい!軟らかくて新鮮
茹ですぎないように注意して、酢漬けにしましょ
茹でても紫のまま
ウドの酢みそ和え。苦味がいい~
フキと竹の子と厚揚げの煮物。フキの香りと竹の子の歯ごたえいい~
今年初めてのズッキーニも、オリーブオイルとニンニクで炒めただけですが、おいしかった
おうちごはんは野菜と山菜だけ
子どものころは、どの野菜も山菜も、ちっともおいしいって思わなかったけどな・・・・
駒里農産物直売所「こーまの里」
千歳市柏台南1-5-2 駒そば駐車場内
毎週土曜日曜祝日 午前11時30分~午後3時30分営業