とまこむバックナンバー

九州料理 しのだ黒馬

2018年1月10日 | とまこむ編集室

本場九州の味をそのままに

 

2015年オープン。

 

モダンな印象の落ち着いた店内で、福岡や熊本などの九州料理が食べられる。

 

鹿児島の焼酎「魔王」をはじめ、プレミアム焼酎などこだわりのお酒も自慢。

 

お薦めは「博多もつ鍋」。

 

本場九州のスープを使い、ニラやキャベツが入る。

 

コラーゲンたっぷりのプリプリした食感の牛モツは北海道産。

 

臭みがなくフレッシュだとファンが多い。

 

しめはちゃんぽん麺でいただく。

 

炭から立ち上る炎で焼く地鶏は2種類。

 

熊本の「天草大王」(2052円)は、肉質は軟らかくジューシー。

 

鹿児島の「薩摩知蘭鶏」(1404円)は歯応えがあり、かむほどにうま味が口いっぱいに広がる。

 

データ

錦町1-4-5

☎34・9400

午後5時~午後11時

日、祝日定休

 

 

 

「博多もつ鍋」(1人前1598円)スープはみそ味と「飛魚(あご)醤油」の2種類がある

 

https://youtu.be/lNL-G4Fvbmk 炭火で地鶏を焼く動画公開中

 

Bon Cafe

2018年1月10日 | とまこむ編集室

レトロ感漂う石蔵カフェがオープン

 

かつて病院だった建物を改装した石蔵カフェ。

 

ノスタルジックな趣が、若い人にはおしゃれで新鮮に感じるはず。

 

「子ども連れでもくつろげる、居心地良い場所になれば」と、店主の上田舞子さん(39)。

 

2階にはキッズスペースがあるので、ゆっくり食事を楽しんで。

 

安平町産のななつぼしを使用した「米粉ワッフル」は、外側サクッと中はもっちり。

 

甘さ控えめの素朴な味わい。焼き立てをバニラアイスとともにどうぞ。

 

スープとサラダ付きの「安平町産のチーズピザ」(850円)もお薦め。

 

バータイムはビールやカクテルなど、アルコール類を中心に提供。

 

昼夜、幅広い世代の笑顔が集まる。

 

データ

安平町早来大町34

☎070・4793・4011

午前10時~午後4時

日曜定休(土、祝日不定休)

※バータイム(金、土曜のみ午後7時~深夜0時)

 

 

 

 

 

「ワッフルドリンクセット」(800円)。飲み物はコーヒーまたは紅茶、ジュースから選ぶ

 

 

 

麺屋 中華

2018年1月10日 | とまこむ編集室

単品でも食べ放題でも  満腹間違いなし!

 

今年11月でオープン2年目を迎えた。

 

店内は広くメニューも豊富。家族で気軽に立ち寄れると評判を呼んでいる。

 

 

1番人気の週替わりランチの「エビチリランチ」は、エビがプリプリで、甘辛いタレとの相性が抜群。

 

「唐揚げランチ」は外はカリッ、中はジューシーで香辛料の利いた唐揚げが老若男女問わず人気だ。

 

共にご飯はお代わり自由。サラダ、スープ、漬物、コーヒー付で満腹だ。

 

さらにガッツリ食べたい人には、麺とご飯のセット(842円)がうれしい。

 

2人以上であれば、ランチ時間でも食べ飲み放題プラン(1人3240円)が利用できる。

 

データ

三光町6-10-18

☎82・8689

ランチ午前11時~午後3時、ディナー午後5時~深夜0時

年中無休

 

 

 

 

「エビチリランチ」(734円)と「唐揚げランチ」(同)