とまこむバックナンバー
酒処(いどころ)やんや
2016年5月17日 | とまこむ編集室
今年2月オープン。
店主の工藤隆幸さん(47)が夫婦で営む居酒屋。
カレーやカツ定食などを提供するランチタイムは、サラリーマンや主婦仲間が、
夜は近所に住む年配夫婦などが酒と料理を楽しみに訪れる。
焼鳥や刺身などの居酒屋メニューが豊富にそろう中、
自信を持って薦めるのが青森県の特産地鶏「青森シャモロック」。
きめが細かく赤身をおびた肉は弾力があり、「炭火焼き」はもちろん、
肉から出る濃厚なだしが絶品の「青森軍鶏鍋」(1人前1000円)も美味だ。
日本酒などアルコール類も充実。
シカ肉や運が良ければクマ肉料理が食べられるかも。
リピートして訪れたい。
炭火で一気に焼き上げる青森シャモロックの「炭火焼き」(800円)と、特製しょうゆで食べる「鳥わさ」(同)
カウンター7席と小上がり4席あり
データ
拓勇西町4-2-5
☎090・6447・0027
午前11時~午後2時、午後5時30分~午前0時、金、土曜~午前1時、水曜定休
炭焼きバル ONIKU
2016年5月17日 | とまこむ編集室
「カジュアルにワインを楽しめる街にしたい」と店主の渡部和央さん(33)が、昨年12月にオープン。
お薦めは「炭火焼牛タンステーキ」。
3、4mmの分厚い牛タンを、中の肉汁が逃げないよう炭火でじっくり焼いた一品。
ゆず塩、ハーブ塩、ガーリックソースの3種類が付き、味を変えて楽しめる。
他にローストビーフ(1380円)やアヒージョ(600円~)などワインにピッタリのメニューがある。
スイーツも豊富で、女性に人気が高いのは、イチゴを使ったフレンチトーストにチョコを掛けた「フルーツフレンチロール」(600円)だ。
「炭火焼牛タンステーキ」(100g980円)、グラスワイン(1杯600円~)
データ
錦町2-5-5チバビル1階
☏84・6429
午後6時~午前1時
月曜定休
ノーザンホースマラソンに参加
2016年5月16日 | とまこむ編集室
満開の桜も終わり、新緑の季節に突入した苫小牧!!
いい季節になりました
きのうはノーザンホースパークマラソン本番でした
好天に恵まれ、爽やかな空気の中、2500人ほどのランナーが、駆け抜けたんです
その中にわが「チームとまこむ」の4人も参戦しました
今年初めての大会参加でしたが、ドキドキと達成感を体いっぱい感じて、いいひと時になりました
ピンクのチームTシャツでアピール!
参加者から「いつも読んでます!」のうれしい声掛けもありました
老いも若きも、年齢関係なくできるのがマラソン。ホント実感しました
次はどんな出会いが待ってるのかな・・・