とまこむバックナンバー
創作ダイニング 悠膳(ゆうぜん)
2015年12月7日 | とまこむ編集室
旬の食材を使った創作料理と東北各地の地酒が味わえます。
店主佐渡悠人(やすひと)さん(30)は、高校卒業後、小樽や山形で日本料理の腕を磨き、
3年前から市内にある実家のすし店を手伝い、今年4月に独立しました。
秋はキノコ、春は山菜など、自ら山で採った食材を使う手間を惜しみません。
「目でも味わってほしい」と、趣向を凝らした盛り付けにもこだわっています。
メニューは「牛たん焼」(1200円)など20種類ほどが、仕入れによって用意されます。
おまかせのコース料理(3000円~)もお得。
前菜、刺身、焼き物など全5品で、前日までの予約で1品追加のうれしいサービスも。
「4000円コースの前菜」。サンマの利休焼きやマグロの有馬煮など。風情ある盛り付けで楽しめる
データ
柏木町1-22-5
☎71・1461
午後5時~同11時
水曜定休
レストラン 玄
2015年12月2日 | とまこむ編集室
駅近で便利 昼は待ち時間に 夜は仲間と宴会で
昨年11月にオープン。
すしや天ぷらなどの和食から、パスタやハンバーグ、焼きカレーなどもあるメニュー豊富なレストラン。
お薦めは「樽前御膳」。ステーキに生ずしが付いたお昼のセットだ。
肉厚でボリュームのあるステーキが魅力。
ハーフパスタにエビカツがついた「ツインランチ」(880円)も人気。
グループで来店しても、和洋それぞれ好きなメニューが頼めるのがうれしい。
夜は店内奥のすしカウンターがオープンする。
目の前にはアワビやエビ、イカが泳ぐいけすも。夜限定の忘新年会メニューもあり、予算に応じてコース設定ができる。
駅近で便利 昼は待ち時間に 夜は仲間と宴会で
データ
表町5-11-5ふれんどビル2階
☎38・8010
ランチタイム月~土曜午前11時~午後2時30分
ディナータイム火~土曜 午後5時~同10時
*ラストオーダー各30分前
日曜祝日定休
http://www.gen-gen.jp
昼にグループで利用する際は、席予約がお薦め(5人以上から可)