とまこむバックナンバー

九州料理 しのだ黒馬

2018年1月10日 | とまこむ編集室

本場九州の味をそのままに

 

2015年オープン。

 

モダンな印象の落ち着いた店内で、福岡や熊本などの九州料理が食べられる。

 

鹿児島の焼酎「魔王」をはじめ、プレミアム焼酎などこだわりのお酒も自慢。

 

お薦めは「博多もつ鍋」。

 

本場九州のスープを使い、ニラやキャベツが入る。

 

コラーゲンたっぷりのプリプリした食感の牛モツは北海道産。

 

臭みがなくフレッシュだとファンが多い。

 

しめはちゃんぽん麺でいただく。

 

炭から立ち上る炎で焼く地鶏は2種類。

 

熊本の「天草大王」(2052円)は、肉質は軟らかくジューシー。

 

鹿児島の「薩摩知蘭鶏」(1404円)は歯応えがあり、かむほどにうま味が口いっぱいに広がる。

 

データ

錦町1-4-5

☎34・9400

午後5時~午後11時

日、祝日定休

 

 

 

「博多もつ鍋」(1人前1598円)スープはみそ味と「飛魚(あご)醤油」の2種類がある

 

https://youtu.be/lNL-G4Fvbmk 炭火で地鶏を焼く動画公開中

 

Bon Cafe

2018年1月10日 | とまこむ編集室

レトロ感漂う石蔵カフェがオープン

 

かつて病院だった建物を改装した石蔵カフェ。

 

ノスタルジックな趣が、若い人にはおしゃれで新鮮に感じるはず。

 

「子ども連れでもくつろげる、居心地良い場所になれば」と、店主の上田舞子さん(39)。

 

2階にはキッズスペースがあるので、ゆっくり食事を楽しんで。

 

安平町産のななつぼしを使用した「米粉ワッフル」は、外側サクッと中はもっちり。

 

甘さ控えめの素朴な味わい。焼き立てをバニラアイスとともにどうぞ。

 

スープとサラダ付きの「安平町産のチーズピザ」(850円)もお薦め。

 

バータイムはビールやカクテルなど、アルコール類を中心に提供。

 

昼夜、幅広い世代の笑顔が集まる。

 

データ

安平町早来大町34

☎070・4793・4011

午前10時~午後4時

日曜定休(土、祝日不定休)

※バータイム(金、土曜のみ午後7時~深夜0時)

 

 

 

 

 

「ワッフルドリンクセット」(800円)。飲み物はコーヒーまたは紅茶、ジュースから選ぶ

 

 

 

麺屋 中華

2018年1月10日 | とまこむ編集室

単品でも食べ放題でも  満腹間違いなし!

 

今年11月でオープン2年目を迎えた。

 

店内は広くメニューも豊富。家族で気軽に立ち寄れると評判を呼んでいる。

 

 

1番人気の週替わりランチの「エビチリランチ」は、エビがプリプリで、甘辛いタレとの相性が抜群。

 

「唐揚げランチ」は外はカリッ、中はジューシーで香辛料の利いた唐揚げが老若男女問わず人気だ。

 

共にご飯はお代わり自由。サラダ、スープ、漬物、コーヒー付で満腹だ。

 

さらにガッツリ食べたい人には、麺とご飯のセット(842円)がうれしい。

 

2人以上であれば、ランチ時間でも食べ飲み放題プラン(1人3240円)が利用できる。

 

データ

三光町6-10-18

☎82・8689

ランチ午前11時~午後3時、ディナー午後5時~深夜0時

年中無休

 

 

 

 

「エビチリランチ」(734円)と「唐揚げランチ」(同)

 

 

 

スーリヤ 新中野店

2017年12月8日 | とまこむ編集室

ネパール人シェフが作る本格スパイシーカレー

 

2009年オープン。

 

昼時はサラリーマンや女性1人での来店も多い。

 

小さな子ども連れにもうれしい個室を完備。

 

ネパール人シェフのタカリ・スクラルさん(37)が腕をふるう。

 

「ネパールAセット」は、ぷりぷりのエビがたくさん入ったエビカレーと、

 

ひき肉をたっぷり使ったキーマカレーの2種類が味わえる。

 

専用窯を使い炭火で焼き上げるナンは、程よく甘みがありもっちりとした食感。

 

「本国の家庭で食べられている味」と、

 

タカリさんも太鼓判を押す「ネパールチキンスープカレー」(1003円)もおすすめだ。

 

スパイシーな「タンドリーチキン」(596円)などサイドメニューもぜひ!

 

 

データ

新中野町3―20-9

☎34・5602

午前11時~午後3時、午後5時~同9時30分、土日祝日午前11時~午後9時9時30分

第3水曜定休

 

 

 

ターメリックライスも付く「ネパールAセット」(平日ランチタイム899円)。夜、土日祝日は100円プラス

 

セットとドリンク以外はテイクアウトもできる

 

レストラン おおきな木

2017年12月8日 | とまこむ編集室

気取らない街の洋食店 ハンバーグは300g

 

1989年、JR白老駅前で営業していた食堂を受け継ぎ開店。

 

苫小牧のホテルの総料理長だったシェフ木村英雄さん(68)が腕を振るう。

 

本格的な洋食から各種定食まで幅広いメニューが魅力で、老若男女問わずにぎわっている。

 

お薦めは「和風おろしハンバーグ定食」(980円)。

 

注文を受けてから焼き上げるハンバーグは、ふっくらジューシー。

 

しかも300gとボリューム満点だ。

 

甘めの和風ソースを掛ければ、ご飯が進むこと間違いなし。

 

大根おろしと大葉で口当たりもさっぱり。

 

その他「白老牛のビーフシチューセット」(1650円)など、

 

白老ならではの洋食が気軽に味わえる。

 

 

データ

白老町東町1-1-5

☎82・3313

午前10時~午後8時

日曜定休

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

モーニングサービス

2017年12月1日 | とまこむ編集室

苫小牧でも、いよいよ喫茶店のモーニングサービスが始まるみたい

 

来年7月に名古屋発祥の「コメダ珈琲店」が弥生町にオープンすることが決まったそうです。

 

早朝からの営業とコーヒーを注文するとトーストが付いてくる、いわゆるモーニングサービス

 

苫小牧では馴染みがないですが、名古屋やその周辺の街では当たり前のことのようです

 

つい半月前、愛知県に行く機会があり、モーニング体験をしてきました。

 

宿泊したのが東海道新幹線の「三河安城駅」すぐにあるドーミーイン

 

ホテル周辺でも、喫茶店が数箇所あってどこもモーニングはやってるようでした

 

初日に行ったのが「さかい珈琲」

 

土曜日の朝8時に到着。20テーブルほどの広い店内ですがほぼほぼ席は埋まっています。

 

割合的には年配の夫婦連れが多く、子ども連れのファミリーもちらほら

 

開店は朝7時なので、1時間たって入れ替わりもあってのこの混み具合か・・・

 

スポーツ紙や地元新聞など数種と雑誌も女性誌や週刊誌など豊富です。

 

思い思いに静かに読書中です。

 

内装やテーブル、いすが豪華でゆったりしているので、気持ちいいです。

 

肝心のモーニングサービスですが、コーヒー代のみ(420円)でこれだけ付いてきました。

 

小倉トースト、ポテトサラダ、ゆで卵

 

 

 

次の日も同じ体験「星乃珈琲店」

 

パンケーキでも有名な全国チェーンの店

条件は前の日とほぼ同じです

 

今日は少し欲張って500円のハムチーズトーストを選びました。

 

さくっと焼いてあっておいしい~

 

 

どちらの店もコーヒーは大きめのカップにたっぷり注いであります。

 

香りも味も申し分なし!

 

愛知県の喫茶店文化を堪能した2日間でした。これは立派な地域文化ですね

 

さて、弥生町の新しい店ですが、朝のみならず午後11時までの営業。

 

苫小牧の人が名古屋の喫茶店を有効に利用できるか・・・

 

生活スタイルに受け入れられる商いになりますように祈ります。

 

 

 

炭火焼肉 佐藤-Satoh-

2017年11月29日 | とまこむ編集室

落ち着いた店内でこだわりの肉をゆっくり堪能

 

今年4月、以前の「ぐず亭」から店長の佐藤高志さん(37)が独立。

 

スタイリッシュなインテリアもそのままに、個室や小上がりなど落ち着いた空間が広がる。

 

こだわり抜いた肉はどれも新鮮だと評判。

 

名物の「霜降り和牛の焼きすき」は、特製卵黄を付けて食べる。

 

1枚ずつ丁寧に手切りされた肉は、脂がさらりとしていて食べやすい。

 

甘い脂が口に広がる人気のホルモンは、みそ、塩、バジルの3種類が楽しめる「ホルモンMIX」がお薦め。

 

肉と一緒に食べたいのは「冷麺」(842円)。

 

あっさりしたスープに、キムチやキュウリが載り、程よくコシのある麺はリピーターが多い。

 

 

 

データ

ときわ町4-26-22

☎67・8767

午後5時~同11時(ラストオーダー午後10時30分)

火曜定休

 

 

 

 

 

 

カフェ ピリカ

2017年11月29日 | とまこむ編集室

開放的な店内で日替りランチやコーヒーを

 

2016年4月オープン。

 

ミニトマトやベビーリーフを生産するJファームの敷地内にある。

 

パスタや20食限定の「日替りランチ」、有名コーヒー店の焙煎職人が同店用にブレンドした「コーヒー」(300円)など、こだわりの味がそろう。

 

日替りランチは曜日でメニューが決まっている。

 

月曜の「Jファームトマトのハヤシライス」は、濃厚な口当たりにトマトの酸味がプラス。

 

この日は糖度10度以上の「フルティカ」を使用。

 

トマトが載った「ガーリックトースト」(450円)や水曜のグリルチキンにも同社のトマトを使う。

 

 

店内ではトマトや加工品、イタリア産のパスタ麺などを販売。

 

お土産選びも楽しい。

 

 

 

「Jファームトマトのハヤシライス」(1200円)。サラダ、ドリンク付き。奥、店内で販売するトマトや加工品

 

 

データ

柏原6-312

☎84・1820

午前11時~午後2時(ラストオーダー同1時30分

土日定休

 

 

 

 

Jファームのトマト金賞受賞

2017年11月24日 | とまこむ編集室

苫小牧市柏原の苫東地区にある植物プラントJファーム

 

ミニトマトやベビーリーフを生産しています。

 

昨年、こどもとまこむで、しっかり取材させていただいたので記憶に新しい。

 

 

 

そこのミニトマト「Red Jewel Sappro」が、野菜ソムリエサミット11月度で最高賞の金賞を受賞したそうです。

 

野菜に精通した有資格者による、厳しい審査を上位の成績で突破

 

しかもトマトという競争相手の多い品での受賞は立派です!!

 

 

なんとなんと、北海道新聞11月19日に掲載されたように、工場内売店ピリカでただいまトマトが30%OFFで買えるんです。

 

もちろんRed Jewelも!

 

きのう早速行ってきました。

 

真っ赤かなトマトがたくさん並んでいましたよ。

 

新聞広告を見たというお客様が次から次に

 

 

 

うれしいことに3種類のトマトの食べ比べもできるんです

 

 

 

1キロ入りもあります。この際、大量買い!!

 

 

 

 

トマトジュースとトマトジャムの加工品も30%OFF

 

もちろん試食試飲もあり!

 

 

 

 

感謝セールは12月25日までのロングラン~

 

札幌市東区丘珠にある札幌工場でも同様のセールを開催中です

 

そうそう、苫小牧には売店にレストランも併設しています。

 

平日はランチタイムに食事もできます。もちろんコーヒーもあるよ

 

おいしいトマトをお値打ちにどうぞ!

 

ナチュラルサイエンス新装オープン

2017年11月15日 | とまこむ編集室

白老町虎杖浜に工場を建設中の自然派化粧品のナチュラルサイエンス

 

今年10月に開催した「とまこまいStyle!!」に地元企業として初参加されました。

 

当日はたくさんの商品が並びましたが、お目に止まった方も多いのでは。

 

虎杖浜にはただいま生産工場を建設していますが、本日一足早く、ショップとカフェがオープンしました。

 

こちらが自社製品を展示販売するショップです(ほんの一部分)

 

 

 

写真の右端に見えるのはキッズスペース

 

 

テスターも用意され、じっくり選べます

 

 

 

そして、カフェ

 

 

 

ゆったりしたスペースの明るいお店です

 

 

メニューがこちら ↑

 

倶多楽湖の「カムイワッカの水」を使ったドリンク&フーズが売り!

 

コーヒーや紅茶はもちろん、緑茶やほうじ茶、ハーブティなどなど

 

シフォンケーキやピザがあって、軽い食事もできます。

 

 

 

これはキッシュ。サツマイモが入って季節感たっぷり

 

 

お買い物と食事をしに、ぜひ虎杖浜にお出かけください~~

 

 

白老町虎杖浜393-12

スマイルキッチン カフェ

☎0144・84・5813

10:00~16:00

木・日曜定休

 

虎杖浜ショップ

☎0144・84・1210

 

 

 

1 / 8312345...102030...最後 »