とまこむバックナンバー

No.238 嫌な臭い 何とかした~い!!

No238

No.238
2014年(平成26年)9月18日(木曜日)

特集
嫌な臭い 何とかした~い!!

まちかど通信
・人気作家に教わる羊毛手芸【羊毛フェルト作家 北村暁子さん】
・柔らかな音色を堪能【クラシックレコードを楽しむ会】
・光沢が美しいタイシルク【布一文目館】

エンジョイラン日和
「人生はマラソンだ!」

家を建てたいんです私たち。
 キモトカヅエ
 手順⑭ 追い風をガッチリ!つかまえる

|トモの|外国人に聞きました!!
 vol.12  針になるまで石を研ぐ

Koretabeyo!
・さっくりゴボウ天と苫小牧産ホッキの甘み 【港町】互勝研
・和洋中を取りそろえる地元の料理店 【安平町】レストランしばらく

らくらくクッキング no.124
 ・ジャガイモのガレット
 ・おにぎりサンド

紙面はこちらからご覧いただけます


No.237 OVER60・かっこいい男たち

No237

No.237
2014年(平成26年)9月4日(木曜日)

特集
OVER60・かっこいい男たち

まちかど通信
・10代の恋心を歌う「おれんじ」【女子高生ユニット softly】
・本来の輝きを取り戻す【自爪ケア専門サロン Natural+】
・野菜と加工品の直売所【学べる農産物直売所 とまとま】

教えてJK

○○男子に会いたい PARTⅡ
長尾祐太 さん 32歳・独身 セレクトショップ「ルーブルーム」代表(双葉町)

月イチ連載 Chi-noののんびりゆったりエンジョイライフ
お外でのんびり~の季節

Koretabeyo!
・もちもち生地 冷めてもおいしいと評判のピザ 【山手町】たなかのぴざや
・打ちたて! 地産地消を目指すこだわりの1杯 【白老町】そば切り やま田

「土」と触れ合う 野菜の収穫
ステップ9 キッチンガーデンの成果
ステップ10 来シーズンの心構え

紙面はこちらからご覧いただけます


No.236 思い出アルバムを作ろう♪

No235

No.236
2014年(平成26年)8月21日(木曜日)

特集
思い出アルバムを作ろう♪

まちかど通信
・塗装でできる社会貢献【ニシムラ塗装 代表 西村知行さん】
・参加賞は白老牛入りハンバーグ!【白老町健康マラソン・ファミリーウォーキング大会】
・今年最後の収穫ピーク【アスパラ農家 ロマンス農園】

エンジョイラン日和
「暑い季節のトレーニングは大変だ」

家を建てたいんです私たち。
 キモトカヅエ
 手順⑬ 乗れる波には、乗る

|トモの|外国人に聞きました!!
 vol.11  君が踊り方を知らなくても、誰も気にしない。さあ立ち上がって踊れ

Koretabeyo!
・女性必見! 老舗レストランの焼きたて自家製パン 【表町】ケーキショップ ラムスター
・開店から10年 移転先でも親しまれる確かな味 【澄川町】イタリア食堂&洋食の店 ジュナパパン

らくらくクッキング no.123
 ・マンゴーソフト
 ・オートミールクッキー

紙面はこちらからご覧いただけます


No.235 まだ間に合う夏のスイーツ

No235

No.235
2014年(平成26年)8月7日(木曜日)

特集
まだ間に合う夏のスイーツ

まちかど通信
・人気は工夫いっぱいの長財布【はんどめいど雑貨のおうちshop  Re:Happy ☆】
・創作意欲ぐんぐん育て【苫小牧市美術博物館 夏休み!子どもウイーク】
・プロゴルファー目指す17歳【鈴木 邑実さん】

教えてJK

○○男子に会いたい PARTⅡ
平田 幸司 さん 29歳 苫小牧市立病院 消化器内科医師

月イチ連載 Chi-noののんびりゆったりエンジョイライフ
子どもと一緒に 安平町をぶらり旅

Koretabeyo!
・海の眺めも隠し味 土鍋の熱々スープカレー 【白老町】いぶし屋
・本格ステーキが食べられる 街の洋食屋さん 【春日町】トラットリア イル デルフィーノ

「土」と触れ合う 夏の花に植え替える
ステップ7 花壇の整理をしよう
ステップ8 夏仕様にチェンジ!

紙面はこちらからご覧いただけます


No.234 キッズ クッキング 「料理は楽しい~!」

No234

No.234
2014年(平成26年)7月17日(木曜日)

特集
キッズ クッキング 「料理は楽しい~!」

まちかど通信
・体幹を鍛えて健やかに【バレトンインストラクター 菊池日奈子さん】
・実力派中学生バンド【カルテッド】
・新鮮タラコはプチプチ【スイコウ魚卵人】

エンジョイラン日和
「スッスッ、ハッハッ?呼吸を考える」

家を建てたいんです私たち。
 キモトカヅエ
 手順⑫ 先人から心得を学ぶ

|トモの|外国人に聞きました!!
 vol.10  どんな難しい仕事も、名人の手にかかるとスラスラと進む

Koretabeyo!
・夏こそスタミナ! 厚切りとろとろチャーシュー麺 【啓北町】らーめん 六文銭
・酸味を抑えたタレがさっぱり ツルっと冷たい麺を 【美園町】義実食堂

らくらくクッキング no.122
 ・手羽先と具だくさん野菜のスープ

紙面はこちらからご覧いただけます